Долота выбирают с учетом твердости, пористости, пластичности и абразивности горных пород, свойств бурового раствора, характеристики забойных двигателей, ротора и его привода.
Для разбуривания высокоабразивных пород долота должны иметь:
- износостойкое вооружение и большую износостойкую поверхность;
- минимальную контактную площадь с целью объемного разрушения пород;
- минимальное скольжения для обеспечения минимума пути и работы трения;
- гидромониторные насадки, которые могли бы выполнить возможно большую часть работы по разрушению пород.
Практически для разбуривания высокоабразивных твердых, дающих хрупкое разрушение пород применяют трехшарошечные долота с большим числом твердосплавных зубков полусферической формы. Шарошки этих долот имеют минимальное скольжение и небольшую работу трения.
Для разбуривания высокоабразивных твердых упругопластичных пород необходимо создание больших деформаций. В этом случае используют долота типа ТКЗ и ТК.
В абразивных породах средней твердости, мягких, упругопластичных используют долота типа СЗГ, МЗГ, имеющие крупные твердосплавные (зубки с наплавленным твердым сплавом на боковой поверхности и гидромониторные насадки.
Для разбуривания высокоабразивных упругопластичных пород высокой твердости, залегающих на большой глубине и в условиях возможных проявлений, используют долота К, ТКЗ.
В упругохрупких очень твердых и твердых невысокоабразивных породах используют долота типов ОК, К, ТК, ТКЗ и долота типа Т без твердосплавных зубков.
Для бурения пород средней твердости, упругих и упругопластичных малоабразивных успешно используют шарошечные долота типов СТ, С, СГ, алмазные и ИСМ. При этом шарошечные долота применяют при бурении скважин небольших и средних глубин, а алмазные и ИСМ - больших глубин.В процессе бурения мягких пород могут использоваться шарошечные долота с крупным высоким зубом, большим шагом и большим скольжением долот.
Только при бурении очень мягких пород (пластичных, неабразивных) могут успешно применяться двух- и трехлопастные долота. При бурении в этих породах высокоскоростная струя бурового раствора (80-150 м/с) может непосредственно разрушать породу, причем наличие твердой фазы в нем (утяжелитель, глинистые частицы, шлам и специально введенные высокой твердости и плотности металлические частицы) будут повышать эффективность этого процесса.