Технология ударного бурения
Ударное бурение по типу инструмента делят на:
- ударно-штанговое
- ударно-канатное.
Ствол скважины при ударном бурении создается периодическими ударами долота по забою под давлением веса долота и тяжелой ударной штанги, прикрепленных к штангам (ударное штанговое бурение) или к инструментальному канату (ударное канатное бурение). Долото и ударная штанга приподнимаются балансиром бурового станка.
Рассмотрим схему ударно-канатного бурения (рис. 4.3). Криво-шипно-шатунный механизм 11, 12 приводит в движение балансирную раму 13, при опускании которой оттяжной ролик 14 натягивает инструментальный канат 7 и поднимает долото 1 над забоем на 0,5-1,5 м. При подъеме балансирной рамы долото падает и разрушает породу. Буровой снаряд канатного бурения кроме долота 1, ударной штанги 2 массой 1-2 т, каната и канатного замка 6 для их соединения включает раздвижную штангу 5 (ясс) и расширитель 3, который обеспечивает увеличение диаметра скважины больше наружного диаметра обсадной колонны 4, внутри которой он опускается.
Рис. 4.3. Схема ударно-канатного бурения
Для взвешивания шлама в процессе работы долота на забой подается вода. Очистка забоя от скважины производится желонкой 8.
В связи с отсутствием промывочной жидкости в скважине не создается противодавление на её стенки и насыщающие пласты флюиды, что, с одной стороны, улучшает качество вскрытия нефтяных пластов, исключает их загрязнение и пропуск при разведке, а с другой - повышает опасность обвалообразований, вынуждает спускать большее число обсадных колонн, что требует больших затрат на строительство скважин.
В США ударное бурение применяется лишь для вскрытия нефтяных пластов, когда весь основной ствол пробурен вращательным способом. В нашей стране ударное бурение применяют в других отраслях — разведке россыпных месторождений, бурении на воду и др., поэтому выпускаемые у нас станки ударно-контактного бурения имеют небольшую массу и предназначены для бурения на глубину менее 1000 м.